Прозрачное здание "New York Times"


anons



New York Times – ежедневная, широкоформатная газета, основанная в 1851 году и входящая в тройку самых популярных СМИ Америки. До 2007 года офисы газеты размещались в семи зданиях, расположенных в разных районах Нью-Йорка.  Но руководство в целях увеличения эффективности работы приняло решение собрать все в одном месте. Так, в 2004 году появилась идея создания новой штаб-квартиры газеты. В последствии было создано и само прозрачное здание  «New York Times».

Этот небоскреб стал иконой модернизма. Его высота 228 метров, но установленный на крыше шпиль-антенна увеличивает этот показатель на 91 метр. Таким образом, общая высота здания составляет 319 метров и является третьей в Нью-Йорке, разделив это почетное место с «жемчужиной» Манхеттена – небоскребом Кра́йслер-би́лдинг, построенным в 1930 году.

О технологиях

Для строительства штаб-квартиры  New York Times, использовались самые передовые технологии, разработанные инженерами лаборатории Беркли, которые позволили сделать его самым энергосберегающим зданием в мире. Если не вдаваться в детали, то можно выделить несколько ключевых моментов проекта:

  • Во-первых, все стены стеклянные, что делает здание полностью просвечиваемым. Исключение составляет лишь несколько внутренних помещений и шахты лифта.
  • Во-вторых, снаружи по всему периметру на расстоянии 45 см от стекол установлено множество горизонтальных трубок диаметром в несколько сантиметров. При этом вертикальное расстояние между трубами зависит от высоты расположения. Выполненные из белоснежной керамики они имеют непревзойденную способность отражать и рассеивать свет, падающий на них под любым углом.
  • В-третьих, уникальная компьютерная система, которая собирает информацию о микроклимате. Она управляет вентиляцией, температурным режимом и  освещенностью, регулируя их оптимальные показатели. Благодаря ей, автоматически включается освещение, переключаются кондиционеры, и закрываются (открываются) жалюзи.

Об авторе проекта            

Архитектором этого масштабного проекта стал итальянец Ренцо Пиано, известный как один из основателей стиля хай-тек и автор множества грандиозных сооружений по всему миру, в числе которых  центр Помпиду в Париже, Музей Немо в Амстердаме, китовидное здание центрального универмага в Кёльне и Небоскреб Аврора Плас в Сиднее.